Regione Siciliana
Assessorato regionale dei beni culturali e dell'identità siciliana
Dipartimento dei beni culturali e dell'identità siciliana

Servizio Soprintendenza per i Beni culturali e ambientali del Mare
Home | Struttura | Progetti | Eventi | Itinerari | Normativa | Rassegna Stampa | U.r.p. | News | Credits

...
Progetto scuola museo 2013 - La cucina marinara: vita a bordo sulle navi dell'antichità
Con la giornata di studio organizza a Porticello (PA) il 10 aprile 2013, sulla barca "Galileo Galilei" dell'Associazione Culturale 'A Picara Bianca' , si è conclusa la prima parte del Progetto Scuola–Museo anno 2012-13 “La cucina marinara: vita a bordo sulle navi dell'antichità”, sviluppato dalla Soprintendenza del Mare insieme agli allievi del Liceo Classico “F. Scaduto” di Bagheria. Alla manifestazione hanno partecipato, oltre ai rappresentanti delle autorità locali, il Soprintendente del Mare e sono intervenuti sul tema Adriana Fresina e Laura Di Leonardo del Parco archeologico di Solunto, Angela Accardi e Francesca Oliveri della Soprintendenza del Mare, Michelangelo Balistreri del Museo dell’Acciuga e Pietro Lo Buglio responsabile del laboratorio di cucina di archeologia sperimentale. Alla fine dei lavori sono stati proposti piatti della cucina di bordo dell’antichità cucinati nel rispetto di quanto tramandato dalle fonti storiche, preparati dagli allievi del Liceo guidati dal prof. Fiorenzo Carella e dagli archeologi della Cooperativa SYS che ha curato l’iniziativa. Il progetto procede ed è in corso di realizzazione una seconda parte con l’Istituto alberghiero P.S.E.O.A. “Virgilio Titone” di Castelvetrano. La giornata di studio finale di questa seconda parte del progetto è prevista per il prossimo 22 Maggio nella sede del C.A.M. Campo Archeologico Museale della Fondazione Kepha di Triscina di Selinunte che fornisce la sua collaborazione all'iniziativa.



torna all'indice
indietro

Palazzetto Mirto - Via Lungarini, 9 - 90133 Palermo
Tel. +39 091 6172615 - fax +39 091 6172615
sopmare@regione.sicilia.it