Giorno
16 maggio, alla presenza di un numeroso pubblico di appassionati
e studiosi del settore, è stato presentato nell'ambito del
ciclo di incontri "I mercoledì di Palazzetto Mirto"
il volume "Riscoprire il mare. Antichi mestieri e sapori
del mare". L'incontro, moderato da Maria Emanuela
Palmisano - Dirigente del Servizio Beni Antropologici della Soprintendenza
- ha visto la partecipazione degli autori Giuseppe Aiello, Diana
Angelo e Cecilia Buccellato nonchè di Sebastiano Tusa - autore
dell'introduzione - e di Giovanni Tumbiolo - Presidente del Distretto
Pesca di Mazara del Vallo.
Il volume, pubblicato da Intexa con il supporto
del Dipartimento Pesca della Regione Siciliana
e la collaborazione scientifica della Soprintendenza del
Mare, compie un percorso storico, tradizionale e culturale
sui cambiamenti della pesca che copre un arco temporale che va dall’età
preistorica fino ai nostri giorni.
Una prima parte evidenzia i siti archeologici che maggiormente hanno
permesso di contribuire alla scoperte delle attrezzature e dei sistemi
da pesca sin dall’età del bronzo sottolineando l’influente
aspetto economico che nelle varie epoche ha avuto il settore, sia
per quanto concerne gli scambi commerciali sia nella produzione
e nella conservazione di questa immensa risorsa. La seconda parte
è invece settorizzata a seconda delle specie più pescate
nella regione: tonno, pesce spada, sarda e polpo descritti con i
sistemi di pesca tradizioni utilizzati e ormai scomparsi a seconda
degli anni e dei luoghi, conservando inoltre la tradizionale dicitura
per in nomi degli attrezzi e delle imbarcazioni impiegate.
Per rendere più chiari gli argomenti il volume è corredato
da immagini e disegni che meglio spiegano i complessi sistemi di
reti, le antiche strutture delle tonnare o le tradizionali imbarcazioni
per la pesca del pesce spada. A completamento del quadro, una piccola
storia delle influenze gastronomiche avute dai popoli conquistatori
sui piatti caratteristici della nostra regione. E a tal proposito
alla fine dell'incontro sono stati offerti agli ospiti piatti tipici
preparati con prodotti ittici offerti dal Distretto Produttivo
della Pesca di Mazara del Vallo e una selezione di vini
offerti dall'Istituto Regionale per la Vite e il Vino.
|
|
cecilia
buccellato e giovanni tumbiolo |
cecilia
buccellato, giovanni tumbiolo,
diana angelo ed emanuela palmisano |
diana
angelo, emanuela palmisano,
giuseppe aiello e sebastiano tusa |
degustazione
dei prodotti tipici |